Lowongan Kerja Leader Injection PT Tokai Rika Indonesia   I   Lowongan Kerja Driver PT Lima Inti Sinergi   I   Lowongan Kerja Operator Forklift PT Srirejeki Perdana   I   Info selengkapnya cek Menu Lowongan Kerja

Keutamaan Bulan Rajab

Hallo Pebrikers, terdapat empat bulan haram yang memiliki kemuliaan di luar bulan Ramadhan, yaitu yakni Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab. Penyebutan bulan haram pada bulan rajab dan ketiga bulan lainnya karena pada bulan ini umat islam dilarang berperang.

Jan 23 2023, 10:20

Bekasi,-

Hallo Pebrikers, tepat hari ini 23 Januari 2023 umat Islam sudah memasuki bulan Rajab. Terdapat empat bulan haram yang memiliki kemuliaan di luar bulan Ramadhan, yaitu yakni Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab. Penyebutan bulan haram pada bulan rajab dan ketiga bulan lainnya karena pada bulan ini umat islam dilarang berperang. Baik dengan sesama muslim ataupun dengan umat lainnya.  Lantas, apa saja keutamaan bulan Rajab?

Dalam Al-Quran surah At-Taubah ayat 36 Allah berfirman: "Inna 'iddatasy-syuhuri 'indallahisna 'asyara syahran fi kitabillahi yauma khalaqas-samawati wal-arda min-ha arba'atun hurum." 

Artinya: Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. 

1. Bulan  Mulia 

Disebut “bulan haram” karena pada bulan-bulan Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan juga Rajab umat Islam dilarang mengadakan peperangan.   

2. Bulan Agung 

Istilah lain untuk bulan Rajab adalah “Rajam” yang berarti melempar. Dinamakan rajam karena pada bulan ini musuh dan setan-setan dikutuk dan dilempari sehingga mereka tidak bisa mendzalimi para wali Allah dan orang-orang shalih.   

3. Bulan Damai

Bulan Rajab juga dikenal dengan sebutan “Al-Ashamm” atau memiliki arti “yang tuli”, karena pada bulan ini tidak terdengar gemerincing senjata pasukan perang. 


4. Bulan Penuh Ampunan

Pada bulan Rajab, Allah SWT akan memberi ampunan untuk segala dosa yang dilakukan oleh manusia. Jika ia bertaubat menyesali perbuatannya dan melaksanakan ibadah. 


5. Terjadinya peristiwa Isra Miraj

Seperti yang telah kita ketahui Isra Miraj merupakan peristiwa penting bagi Nabi Muhammad saw. Beliau melakukan dua perjalanan penting dari Masjidil Haram di Makkah ke Masjidil Aqsa di Yerussalem. Lalu dilanjut menuju Sidratul Muntaha atau langit ke tuuuh. Rangkaian perjalanan Rasulullah terjadi hanya dalam satu malam. 

Berita Terkait

No Posts Found